学校主页本站首页部门概况新闻中心出国出境合作交流支部建设相关下载信息公开English
当前位置: 本站首页>>合作交流>>对口支援>>正文
  •  国际会议 
     国际学生 
     外专外教 
     友好院校 
     合作办学 
     校地校际 
     对口支援 
     合同样本 

对口支援

中国矿业大学单仁亮教授来我校学术交流
2016-04-08 17:20  

 

2016年4月8日下午,作为对口支援我院的中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院院长、博士生导师单仁亮教授应我院邀请,来我校身修讲堂作了题为《岩石破坏新理论与新技术》的学术报告。报告会由土木建筑工程学院院长陈昌禄主持,土木建筑工程学院和矿业工程学院师生听取了报告。

 

单仁亮教授

单教授以岩石破坏新理论为出发点,介绍了我国交通隧道和矿山巷道爆破机理研究和爆破技术的最新进展,在此基础上结合大量工程实例阐述了我国煤巷当前锚杆支护技术存在的问题与改进方法。为让学生们了解爆破研究的重要性,单教授讲述了从几米到几百米深度开掘过程:由人工挖掘到专业爆破,由简单到复杂,涉及的专业种类也越来越多。最后介绍了冻结技术、钻井技术和注浆技术在深部矿井开凿中的应用。

在讲座中,单教授始终贯穿了安全、质疑、敢想的主题。要求作为土木工程、采矿工程的学生,一直要有安全意识,敢于质疑,提出质疑,并要有敢想的精神,只有想到了才有可能做到。

单教授用幽默风趣的语句深入浅出地介绍了目前我国地下工程中广泛应用的先进技术,提高了学生学习专业知识的兴趣,为我校相关专业研究思路的拓展起到了促进作用,得到了师生们的一致好评!

 

讲座现场

单仁亮教授简介:

单院长现任中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院院长,国际岩石力学学会会员,中国岩石力学与工程学会岩石动力学专业委员会副主任委员、岩石破碎专业委员会副主任委员,中国煤炭学会支护专业委员会特邀专家,北京市危险性较大工程安全专项论证组长级专家。主持完成国家自然科学基金、煤炭科技攻关、煤炭科学基金、教育部博士点基金等省部级以上项目。作为第一作者在一级期刊或行业类核心期刊上发表了有较高影响的论文100余篇,50多篇被SCI、EI、ISTP检索。获得过国家科技进步二等奖、煤炭部科学技术进步一等奖、中国煤炭工业科学技术进步三等奖、中国人民解放军科学技术进步三等奖等多项奖励。

关闭窗口

贵州工程应用技术学院国际合作交流处  地址:中国贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8335028  邮编:551700