学校主页本站首页部门概况新闻中心出国出境合作交流支部建设相关下载信息公开English
当前位置: 本站首页>>信息公开>>出国(境)公示>>正文
  •  出国(境)公示 
     每周工作 
     工作计划与总结 

出国(境)公示

关于贵州工程应用技术学院池涌一行应邀赴马来西亚彭亨大学等3所高校访问的报告
2016-03-02 10:16  

 

关于贵州工程应用技术学院池涌一行应邀赴马来西亚彭亨大学等3所高校访问的报告

 

12月14日至18日,贵州工程应用技术学院副校长池涌应马来西亚彭亨大学(UMP)、博特拉大学(UPM)、北方大学(UUM)和世纪大学(SEGI)邀请率国际合作交流处处长夏蔚兰、理学院院长王朴、经济与管理学院院长李萍丽、外国语学院副院长胡荣华一行5人对马拉西亚彭亨大学、北方大学和世纪大学进行了访问。

一、访问情况

12月14日,代表团一行从广州乘坐CZ349次航班于12:35抵达吉隆坡雪班国际机场,原计划下午2:30在博特拉大学进行的交流会因该校所在的雪兰莪州在12月12日获全国足球赛冠军其国王宣布14日放假一天而取消。

12月15日,代表团一行访问了位于马来西亚关丹市的彭亨大学Pekan校区,受到了马来西亚彭亨大学的热情接待。

马来西亚彭亨大学原为马来西亚理工大学的分院,马来西亚政府于2002年2月16日批准其成为独立的公立大学。彭亨大学是马来西亚政府作为一所技术基地而建成的大学,其工程和技术领域在国内处于领先地位。

15日上午,代表团参加了由彭亨大学副校长拿督Rosli(教授)主持的交流座谈会,彭亨大学对应部门相关负责人参加会议。交流座谈会上,我校池涌副校长简要介绍了学校的办学历史、办学特色与转型发展的推动情况等,双方就两校间学生交流、教师互访、科研合作、学生短期交流学习、学生“2+2”人才培养模式等方面进行了全方位沟通。会后,代表团参观了彭亨大学的图书馆、机械制造及自动化实验室、信息工程实验室等。期间,彭亨大学还安排了代表团与在该校实施宁夏回族自治区“卓越工程师计划”的宁夏大学数十名交换生进行了40分钟左右的交流活动。该交流活动为今后我校与彭亨大学的合作交流提供了很好的借鉴和参考。

15日下午,在国外访问的彭亨大学校长拿督Daing(教授)从哈萨克斯坦赶回国内专门接见了池涌副校长一行。下午4:00,两校就上午关于学生交流、教师互访、科研合作等合作领域达成共识的基础上,由彭亨大学校长拿督Daing(教授)代表其校方,Rosli作彭亨大学签约见证人,我校池涌副校长作贵州工程应用技术学院签约见证人,共同签署了两校合作协议,合作协议由代表团带回我校,待我校校长陶文亮代表学校签字寄回彭亨大学后生效。

12月16日,池涌副校长一行应邀访问了马来西北方大学(UUM)。马来西亚北方大学创建于1984年,位于北部的吉打州, 是马来西亚半岛最美丽的大学和马来西亚著名的管理大学,以培养国家和社会所需要的各类管理人才为优势,该校在信息传播、管理技术和质量管理等领域在高等教育领域有一定的国际声誉。

我校与北方大学于2013年初签署校际合作协议,并于当年9月派出3名学生到该校进行短期交流学习。截止今年,已派出三批学生,现有7名学生在该校经济管理学院进行短期交流学习。池涌副校长一行受到了北方大学的热情欢迎和接待,代表团参观了北方大学图书馆和校园,看望了我校的交流学生,了解我校学生在马来西亚的学习和生活情况,并就我校学生在北方大学学习期间面临的相关问题与该校进行了协调和沟通。两校相关领导还就下一轮合作协议的续签、合作交流领域的拓展等方面进行了友好的协商。

12月17日由亚罗士打返回吉隆坡,利用半天时间参观了吉隆坡市容市貌,感受马来西亚文化气息。

12月18日,作为对今年10月份到我校访问的马来西亚世纪大学(SEGI)的回访,池涌副校长一行到该校吉隆坡校区进行了友好访问。马来西亚世纪大学成立于1977年,坐落在吉隆坡市中心,2008年升格为大学,该校与英国格林威治大学、桑德兰大学等高校建立了紧密的合作关系。访问期间,池涌副校长一行与该校相关人员就我校英语师资培训、学生专升本项目合作、学生实习实践合作等方面进行了深入的交流。双方均表达了开展深入合作的意愿,两校的合作协议有望于2016年签署。

12月18日下午乘坐AK116此航班于20:45返回广州,结束了5天紧张的马来西亚访问行程。

二、访问成果

本次赴马来西亚访问,日程安排是紧凑而合理的,马来西亚高校的接待是热情而周到的,代表团成员对待访问的态度是认真而严肃的,访问取得的成果也是比较明显的。主要成果包括:

1、提升了学校对外宣传的效果。我校代表团代表学校向以上学校详细地介绍了我校情况,特别是转型更名后的学校办学理念、办学定位和人才培养模式。通过座谈、沟通,让他们对贵州工程应用技术学院有较深刻的认识,为下一步的教师互访、学生交流、科研合作等奠定基础。

2、与受访高校达成众多共识。我校代表团代表学校与彭亨大学在学生交流、教师互访、科研合作等合作领域达成共识并签署合作协议;与北方大学就下一轮合作协议的续签,合作交流领域拓展等方面进行了友好的沟通;与世纪大学就我校英语师资培训、学生专升本项目合作、学生实习实践合作等方面进行了友好协商。增进了我校与马来西亚高校的了解和互信,夯实了我校与马来西亚高校合作的基础,拓宽了我校与马来西亚相关高校合作交流的领域,拓展了我校国际化办学的空间。

3、增加了互信,促进了友谊。通过访问马来西亚3所高校,代表团一行5人不仅开阔了眼见,增长了见识,了解了马来西亚高校的办学特色和办学理念,感受了马来西亚高校教育文化,而且也加强了宾主双方学校之间的了解与认识,增进了双方的友谊与互信。更为重要的是,通过考察获取了我校哪些院系、哪些专业的学生和教师适合选择哪些马来西亚高校进行交流等方面的第一手信息,为今后我校更好地开展学生、教师赴马交流积累了经验。

三、访问收获

代表团一行5人从周一到周五紧张而有序地访问了马来西亚3所高校,通过座谈、交流、校园参观、院系考察等方式,对马来西亚高校的相关情况有了一个全面的了解。主要体现在:

1、接待学校高度重视、热情周到。我校代表团此次访问正值马来西亚长达七周的假期,相关高校人员正在度假。尽管如此,三所高校对我校代表团的访问都作了精心的准备和周到的安排,有学校领导在家的由学校领导出面接待并参加交流座谈,无学校领导在家的(如北方大学)由国际处长接待且向宾客解释学校领导未到的缘由并表示歉意,参观路线安排合理、点与点之间衔接有序等细节足以令人感受到以上大学对我们此行的重视,同时也感受到他们较高的管理水平。

2、相关场所设施布局合理,体现人性化需求。比如,马来西亚高校图书馆的利用率非常高,集经典阅读、资讯查阅、课外讨论、自主学习等为一体,馆内布置因不同区间的功能而异,充分考虑到对学生的人文关怀。

3、校园环境优美。校园道路、图书馆、实验室、教室和办公场所以及楼道走廊都特别明亮、干净、整洁。

4、办学特色鲜明。马来西亚高校办学特色都很鲜明,而且与社会需求结合的非常紧密,充分体现了应用型大学的特点,知行合一,理论与实践紧密结合,校企合作落实到实处。

四、建议

1、进一步加大与马来西亚高校合作交流的力度。我校是一所地方性应用型本科院校,在办学方向和人才培养目标方面与马来西亚大学之间有许多相似之处。因此,我校可结合校情,适当借鉴马来西亚大学的办学经验,真正体现我校应用型大学的特点,注重学生应用能力和创新能力的培养,坚定不移地推进产教融合、校企合作。

2、加大与马来西亚合作高校开展学生交流力度。马来西亚相关高校办学水平高,积累了很多培养应用型人才的经验和办法,相关费用合理(学费平均在30000人民币/年左右),比较适合我校拓展国际合作交流的渠道。访问团认为,即便贵州省暂停“千人计划”奖学金,我校仍可利用“贵州工程应用技术学院学生赴国(境)外留学奖学金”开展与马来西亚相关高校的合作交流,以增进学生对不同文化的认识和理解,创新人才培养模式,培养一批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新型、应用型人才,提升贵州工程应用技术学院的国际化水平。

3、开展与马来西亚合作高校的教师交流。每学期双方可向对方派遣1-2名教师进行为期一学期的学术交流,我校可派遣教师或行政管理人员进行为期一个月的学术、文化和行政管理方面的交流。

 

 访问人员:池     夏蔚兰      李萍丽 

           胡荣华

                  一五年十二月二十二

 

关闭窗口

贵州工程应用技术学院国际合作交流处  地址:中国贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8335028  邮编:551700