学校主页本站首页部门概况新闻中心出国出境合作交流外专外教相关下载信息公开English
当前位置: 本站首页>>合作交流>>国际会议>>正文
  •  国际会议 
     国际学生 
     友好院校 
     合作办学 
     校地校际 
     对口支援 
     合同样本 

国际会议

陈永祥书记应邀率团访问亚琛工业大学
2016-07-28 16:30  

7月26日,访问团一行来到亚琛工业大学(RWTH Aachen),国际网络工作部顾问夏太杰先生及许晴女士接待了我们。夏太杰先生结合PPT给考察组介绍了亚琛工业大学情况。

亚琛工业大学成立于1870年,自成立以来,不断开拓理工科目新领域,成为了欧洲著名理工科大学联盟IDEA联盟的成员之一,是德国精英大学和德国TU9大学联盟的成员之一。2015年,在德国权威大学排名——《德国经济周刊》的大学排名中,亚琛工业大学再次蝉联德国工科大学排名首位。其中,亚琛工业大学机械工程、经济工程、自然科学等学科位居德国第1,电气工程位居德国第2,信息学位居德国第3。无论是从资金还是技术力量来看,亚琛工业大学一直居于德国工科排行榜前列。爱立信(Ericsson)德国总部、福特(Ford)欧洲总部、三菱(Mitsubish)德国电子中心等高科技公司均设在亚琛。每年获得第三方资金3亿2千多欧元。

亚琛工业大学现有在校学生37900余名,有教授480名,有研究院所260个,22个大型研究所。亚琛工业大学跟传统的德国大学一样并没有所谓校园,而是和城市社区融为一体。

为了适应当前国际需要,亚琛工业大学在坚持以往一贯传统的同时,新开了一批硕士学位专业,使大学在国际竞争中保持优势。不仅吸引了德国最优秀的中学毕业生,而且吸引着来自世界上100多个国家的留学生,在该校就读的外国学生及外国科研工作者达4000余名,他们来自全世界100多个国家。亚琛工业大学与世界上70多个大学建立了校际合作关系,与亚琛工业大学合作的中国大学主要有北京科技大学(自1979年开始合作)、清华大学(自1993年开始合作)、大连理工大学(自1986年开始合作)、浙江大学(自1986年开始合作)、南京大学(自1984年开始合作)、天津大学(自1987年开始合作)、同济大学(自1989年开始合作)、中国矿业大学(自2009年开始合作)等。

通过交流,访问团发现:亚琛工业大学是一所典型的工科大学,既重视基础研究,也重视应用研究,大学紧密联系企业,以实际为导向,注重跨学科研究,不断创新管理,凭借其强劲的研究实力,成为德国精英大学。亚琛工业大学计划到2020年,把大学建成一个研究中心,社会实践、专业间合作和国际性是大学260多所试验所、教体、研究创新机构及管理中心的宗旨。

虽然我们学校与亚琛工业大学不属相同类型,且有着显而易见的差距,但其发展轨迹及战略思考是非常值得我们借鉴的,交流人员传

递的观点也值得我们高度重视:

1. 注重跨学科研究:如信息科学与机械制造相结合;化学能源与工艺技术相结合;信息通讯技术与材料工程相结合等,充分面向企业需求,与企业合作开展研究。

2. 集群管理:大学研究中心和企业研究中心建设在同一幢大楼

里,进行深度交流研究。如爱立信(Ericsson)德国总部、福特(Ford)欧洲总部、三菱(Mitsubish)德国电子中心等高科技公司均设在亚琛。

3. 创新管理:不管任何学科和专业,创新管理是大学发展不可或缺的一部分。

4. 大学不仅是教体,更应该是研究中心,没有研究就不成其为大学。

5. “教授是半个上帝”的说法,充分体现了一所精英大学对教授、对学术的高度尊重。

说明: DSC_9311

说明: P7250269

关闭窗口

贵州工程应用技术学院国际合作交流处  地址:中国贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8335028  邮编:551700