当前位置: 本站首页>>出国出境>>签证材料>>正文

签证材料

2012-10-18 16:01
如何准备各国签证申请材料
发布者:admin 发布时间:2011-9-22 阅读:80

如何准备各国签证申请材料

签证规定涉及面广,又经常变化.以下列举可能会涉及到的材料.

个人材料

● 护照正本:一般要求有至少半年的有效期.

● 照片不同使馆要求的张数不一样,通常1-2张,一般要求一年内的近照,个别使馆还要求彩照.

● 签证申请表:国家不同,表格不一样;少数国家,不同类型的签证要填写不同的表格.填表最常用的语言是,前往国官方语言、英语或申请人的母语.

● 个人资信证明:存款证明、房产证、车本、持有股票、债券及信用卡的证明等.

● 其它:如身份证、本人及家人户口本、名片等.

申请理由:境外发的邀请函、境外的聘用合同,境外学校的录取通知书、同境外业务往来的函电等书面材料,均可以作为申请理由.

本人单位出具的任职证明和担保函:最好用有单位抬头和通讯地址、品质较好的公文纸,以前往国官方语言或英语打印,由领导签署并加盖公章.有些使馆还要求出示公司单位营业执照复印件、单位宣传小册子等.

旅程安排:往返机票或定单、酒店预定单、日程安排、海外保险等.

签证费及担保金:几乎所有使馆都收取签证费,只是费率有别.一些使馆对某些种类的签证收取担保金.

公证材料:公证是对材料的真实性增加了一份担保.公证手续在公证处办理.分境外公证和境内公证:

● 境外公证:有些使馆要求境外发的邀请函、境外邀请单位的从业执照等文件要经过前往国公证机关的公证.国外公证由邀请方在本国办理.

● 国内公证:有些使馆要求申请人提供在职证明、亲属关系和单位营业执照的公证.此类公证在国内的公证处办理.

认证:认证同公证的性质相似.认证的过程是这样的,申请人把需要认证的材料(如在职证明、亲属关系等)送我国外交部的认证处,由其再转使馆或相关机构确认.需认证的材料一般要先经过公证.

以上材料并不是所有国家的签证都需要.有的国家需要材料较为烦琐,有的国家较为简单.同一个国家不同类型的签证,申请材料也可能不同.所需材料还与申请人本人的情况有关.不同的人(如户籍不同)申请同样的签证,可能需要不同的材料.