学校主页本站首页部门概况新闻中心出国出境合作交流支部建设相关下载信息公开English
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>新闻快讯>>正文
  •  通知公告 
     政策学习 
     新闻快讯 

新闻快讯

中国矿业大学(北京)吴淼教授应邀到校指导硕士点建设工作
2017-03-27 15:58  

3月24日至26日,应我校研究生处邀请,中国矿业大学(北京)机电工程学院吴淼教授到我校指导硕士点建设工作。

中国矿业大学(北京)系教育部行文对口支援我校的部属高校,在近5年的对口支援工作中发挥矿业、安全学科优势助力学校增强服务地方能力,对我校的人才培养、师资、科技协同、学科专业建设等方面给予了针对性、立体性、持续性的支持。吴淼教授获知我校为贵州省“十二”、“十三五”硕士点建设单位后,经中国矿业大学(北京)选派到我校挂职机械工程学院副院长的郝雪弟老师协调、研究生处邀请,吴淼教授欣然到校指导硕士点建设工作。

吴淼教授先后考察了学校校园,与学校学科办、研究生处负责同志交流了学科建设、研究生教育等工作,对学校内涵建设发展取得的成效给予了高度赞誉,向学校赠送了其编著的《中国现代采煤机械》、《中国现代煤矿辅助运输》、《中国煤矿掘进机》等著作,分享了中国矿业大学(北京)博士研究生、学术型硕士研究生、硕士专业学位研究生培养方案和研究生管理制度等资料。

吴淼教授在校指导硕士点建设工作期间,学校组织召开了硕士点建设工作座谈会,吴淼教授、郝雪弟副教授及学校研究生处、生态工程学院、矿业学院、化工学院、信息工程学院、师范学院、人文学院负责人及拟建硕士点负责研究生工作的同志参加了座谈会。研究生处负责人安静介绍了学校硕士点建设工作进展情况,吴淼教授作了硕士点建设工作辅导报告,与会人员就目前学校硕士点建设遇到的困难和问题与吴淼教授进行了深度交流。

吴淼教授结合数十年从事管理、教学、科研工作的实际,就硕士点申报的环节和硕士点建设工作的学科建设、导师队伍、平台条件、科研支撑、制度建设等方面分享了他的经验与观点。吴淼教授认为,硕士点建设的核心在于学科建设,建议遴选硕士授权学科申报时不要贪大求全,应分层分类建设,整合集优势资源,明确硕士点申报学科、重点培育学科、重点建设学科层次建设任务,规模化管理,实施学科带头人和院系负责人共同管理的“双长制”,以硕士学位授权学科建设为引领,凝练学科方向,夯实学科基础。

吴淼教授建议学校抓住国家动态调整硕士授权学科的机遇,积极争取省级学位办支持,获批硕士学位授予单位,实现硕士学位授权学科零的突破,再向“1+X”发展,逐步建立健全科学合理的研究生教育体系,地方经济社会发展培育高层应用型人才。

吴淼教授应邀到校指导硕士点建设工作是落两校2017年对口支援工作实施项目的具体行动之一,为学校增列硕士授予单位和硕士学位授权点工作发挥了支援高校智力支持作用。
(图文转自 贵工程主页http://www.gues.edu.cn/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1016&wbnewsid=5136

关闭窗口

贵州工程应用技术学院国际合作交流处  地址:中国贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8335028  邮编:551700