学校主页本站首页部门概况新闻中心出国出境合作交流外专外教相关下载信息公开English
当前位置: 本站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
  •  通知公告 
     政策学习 
     新闻快讯 

通知公告

贵州工程应用技术学院教师岗位考核办法(暂行)
2016-11-16 09:26  

 

为建立以业绩为导向、以编制岗位为基础的考核体系,形成适合学校实际的教师考核机制,根据《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(教师〔20167号)、《贵州工程应用技术学院人事分配制度改革总体方案》(贵工程党发〔20141号)等文件精神,结合学校实际制定本暂行办法。

一、考核总体要求

(一)主体性原则

教师岗位考核工作是学校人事聘用工作的重要组成部分,旨在调动一切积极因素,增强质量主体意识,建立质量保障体系,提升保障能力,各教学单位为考核的主体。

(二)立足岗位职责,分类分层考核

依据《贵州工程应用技术学院教师工作量计算办法》(贵工程院政发〔201558号)按教师岗位、类型、层次分类分层考核。

(三)坚持数量与质量相统一

以教学和科研作为考核重点,对教师所完成的工作量进行量化积分,同时应将教师教学质量考核结果充分运用到考核工作中。

(四)坚持年度考核与聘期考核相结合

对教师教学工作量、科研工作量和其他工作量等进行合理计划分配,年度考核与聘期考核任务充分结合。

(五)坚持师德“一票否决制”。年度师德考核不合格者该年度考核为“不合格”。

二、考核范围

各教学单位所聘用的教师岗位人员(含学校同意教学兼行政的各类管理人员)

三、考核内容

(一)年度考核

年度考核主要考核教师岗位工作完成情况。按教师岗位类别实行工作量定岗定额,相应岗位各职称教师每年度应完成其岗位类别所要求的基本工作量,各教学单位可根据本学科特点、教师队伍实际和岗位情况,在不低于学校规定的基本工作量的基础上,自行设定本学院教师应完成的工作量。其中:

1.专职教师(所聘职称为高教系列且专门从事教学工作的教师)按照《贵州工程应用技术学院教师岗位聘用办法》(贵工程〔201557号 附件1)所聘岗位类别所规定的工作量并结合教学质量考核结果进行考核。

2.学校明确的“双肩挑”岗位人员、在职能部门管理岗位任职的六级以上人员经学校同意兼任教学工作的、或教师兼任七级及以下管理服务工作的人员,每学年完成教学单位安排的工作量不超过160学时(教学质量考核结果为A等的人员可高于160学时)的教学工作量,且教学质量考核结果在B等及以上的视为考核合格。不服从学院教学安排的考核视为不合格,次年可不再安排教学任务。

3.经相关教学单位试教考核合格的辅导员,每学年完成不低于54学时、不超过160学时(教学质量考核结果A等人员可高于160学时)的教学任务,且教学质量考核结果在B等及以上的视为考核合格。考核不合格的,次年可不再安排教学任务。

4.其他情况的考核说明

1)赴校外访学进修和顶岗服务3个月以上的专职教师,在批准期限内教学工作量可以减免,考核以访学进修和顶岗服务为准。具体由各学院(部)自行确定。

2)在职攻读博士、硕士学位的教师可减免脱产期间(以学校审批同意为准)的教学工作量。

3)产假教师在批准期限内教学工作量可以相应减免。具体由各学院(部)自行确定。

4)经学校认定的“双师双能型”教师,在考核其工作量时,应将“每学年应至少承担一门实习实训或实验课”纳入考核内容。缺少此项考核内容的,考核视为不合格。

5.专职教师应首先完成教学工作量,若因客观条件无法完成教学工作量的时,当年度完成的个人科研工作量超额部分可抵扣教学工作量任务;在个人没有完成科研工作量的情况下,超额完成的教学工作量可抵扣科研工作量任务。

(二)聘期考核

聘期考核主要以所聘岗位所签订的聘期任务书等为依据考核聘期任务完成情况。其中,“双师双能型”教师,除完成聘期规定任务外,一个聘期内至少要参加下列一项专业实践活动:

1.主持(或主要参与)一项应用技术研究项目(或工程应用项目,或开发研究项目)研究。

2.根据学校或学院的安排积极深入企业从事技术实践工作或到中小学从事教育教学实践工作。

3.主持(或主要参与)应用性课程开发或教学改革,并有教材出版或论文发表。

4.主持(或主要参与)实验实训室建设,效果良好。此项无详实支撑材料的不予认定,聘期考核视为不合格。

四、考核方式

年度考核每年1次,聘期考核每31次。

(一)年度考核以学校规定的各类型教师工作量为依据量化考核:

1.专职教师岗位工作考核由所属教学单位进行考核;

2.“双肩挑”人员、在职能部门管理岗位任职的六级以上人员经学校同意任教的、或教师兼任七级及以下管理服务工作的,由教师专业所属教学单位考核教学科研工作,由所在职能部门或教学院(部)考核管理服务工作;

3.从事思想政治教育教学工作的辅导员由学生处考核其双岗位工作情况。

(二)聘期考核以岗位职责、所签订的聘期任务书等为考核依据量化考核,以学校发布的聘期考核文件为准。

五、考核程序

(一)年度考核

1.各学院登记并汇总统计教师工作量(若符合规定可以用“科研工作量”抵扣“教学工作量”任务的,已抵扣的“科研工作量”不得重复纳入其“科研工作量”计算),按教师岗位工作量标准提出考核意见公示无异议后上报。

2.学校教师考核工作领导小组办公室组织教务、科研等相关职能部门初审。

3.学校教师考核工作领导小组复核考核结果并公示后上报院长办公会。

(二)聘期考核

1.各学院(部)根据教师岗位职责以及聘期任务书中的岗位任务要求,采取聘期述职和绩效评估的方式对教师进行聘期考核,考核结果公示后上报。

2.学校教师考核工作领导小组办公室组织教务、科研等相关职能部门初审。

3.学校教师考核工作领导小组复核考核结果并公示后上报院长办公会。

六、结果应用

(一)考核等级分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。各单位教师考核优秀率控制在全体考核人员的20%以内。考核结果作为教师选聘、任用、薪酬、奖惩等人事管理的基础和依据。

(二)年度考核结果作为教师个人绩效津贴核发、聘期考核以及下一轮岗位聘用等的依据,并作为绩效工资、贡献奖、超工作量奖发放的依据。

一次年度考核“不合格”的由各学院负责人谈心指导。两次年度考核“不合格”的应降低绩效工资等级,聘期考核按“不合格”处理, 不再参加后续考核,安排其脱产进修提升后重新考核上岗。

一次年度考核“基本合格”的,由各学院负责人谈心指导;年度考核均为“基本合格”的,聘期考核按“基本合格”处理。

(三)聘期考核结果记入教师个人档案,作为续聘、降聘、转岗、解聘、终止聘用的主要依据。

聘期考核结果为“优秀”的,下一聘期可在原岗位续聘,也可按条件优先推荐应聘高一级岗位;考核结果为“合格”的,在下一个聘期,可在原岗位申请续聘,也可按条件申请应聘高一级岗位;考核结果为“基本合格”者,只能申请与前一聘期同级及以下的岗位;考核结果“不合格”者,不得在原岗位续聘,只能申请应聘低一级岗位或转聘其他类别岗位。

七、考核组织

学校成立由院长或分管人事工作的副院长任组长,分管教学、科研工作的副院长任副组长,人事处、教师工作处、教务处、科研处、评估中心、各学院(部)主要负责人为成员的教师考核工作领导小组,下设办公室,挂靠人事处,负责统筹考核工作。各教学单位成立教师考核工作组,制定实施方案和考核细则,经全体教师通过后组织实施。

八、相关说明

(一)年度考核工作每年9月启动,11月结束。业绩计算时段为学年度;“教学工作”和“其他工作”以当学年业绩为考核依据(2016年以2015-2016学年业绩为考核依据),“科研工作”以近三年的业绩平均数为考核依据(如:2016年以2014-2016年三个学年度业绩的平均数为考核依据)。

(二)聘期考核工作按学校聘期考核工作时间段组织实施。

(三)工作量按照绩点计算,每学时计1个绩点。

(四)本办法自2016111日起执行,凡与本办法不符的,以本办法为准。

(五)本办法由学校教师考核工作领导小组办公室负责解释。未尽事宜以学校教师考核工作领导小组正式发文为准。

 

贵州工程应用技术学院

20161114

 

 

 

送:学校党政领导

贵州工程应用技术学院院长办公室        2016年11月14印发

                                                               共印50

关闭窗口

贵州工程应用技术学院国际合作交流处  地址:中国贵州省毕节市七星关区学院路
电话:0857-8335028  邮编:551700